PERAN LANDASAN FILOSOFIS, PSIKOLOGIS, DAN SOSIOLOGIS PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ADMINISTRASI SEKOLAH - Nurul Hidayah; Sisca Lyana; Zurjaini Ilmi; Aslamiah Aslamiah; Rizky Amelia (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran landasan filosofis, psikologis dan sosiologis dalam meningkatkan kinerja administrasi sekolah berdasarkan jurnal nasional terakreditasi Sinta. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis 15 jurnal nasional terakreditasi Sinta yang diterbitkan antara tahun 2015-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga landasan teoritis utama dalam evaluasi pendidikan filosofis, sosiologis, dan psikologis. Landasan filosofis berfokus pada hakikat dan tujuan pendidikan, serta nilai-nilai yang mendasarinya. Landasan sosiologis menekankan pada konteks sosial dan budaya di mana pendidikan berlangsung. Landasan psikologis berfokus pada bagaimana individu belajar dan berkembang. Penelitian tentang landasan filosofis, psikologis dan sosiologis pendidikan masih terbilang sedikit dan perlu dikembangkan lebih lanjut. Kesimpulannya, kinerja administrasi sekolah dalam pendidikan yang baik haruslah berdasarkan pada landasan teoritis yang kuat. Pemahaman yang mendalam tentang landasan filosofis, psikologis dan sosiologis pendidikan akan membantu para evaluator untuk merancang dan melaksanakan evaluasi yang efektif dan efisien