PENGEMBANGAN ASESMEN FORMATIF BERBANTUAN MEDIA GAME EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X PADA MATERI VIRUS - Nur Faridah; Ana Ratna Wulan (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen formatif berbantuan media game Educaplay guna mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi virus kelas X SMA. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas satu kelas siswa kelas X SMA. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, angket respons siswa, serta lembar validasi ahli. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil pretest dan posttest serta menganalisis tingkat kelayakan dan kepraktisan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen formatif berbantuan Educaplay layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran Biologi, serta menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan media. Selain itu, siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan asesmen berbasis game yang dinilai menarik dan memotivasi. Dengan demikian, asesmen formatif berbantuan Educaplay berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Biologi untuk mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis dan pembelajaran yang selaras dengan tuntutan abad ke-21.