MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Vionnyka Vionnyka; Kurnisar Kurnisar (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
AbstrakTujuan Penelitian ini untuk mengukur peningkatan keaktifan belajar peserta didik dengan menerapkan Model pembelajaran kooperatif tipe STAD  Di SMAN 2 Indralaya Utara pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini mengunakan  pendekatan kuantitatif melalui metode quasi eksperimen jenis non equivalent group design. Sampel penelitian kelas XI.3 sebagai kelas eksperimen sebanyak 31 peserta didik dan kelas XI.2 sebanyak 32 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan observasi. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test dibantu dengan software SPSS versi 27. Dengan hasil penelitian pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe  student team achievement division (STAD) sebesar 77% sedangkan pada kelas kontrol sebesar 70% dengan menerapkan model pembelajaran ceramah sehingga model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) dapat dinyatahkan dapat meningkatkan keaktifan belajar. Serta dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test dari data yang diperoleh Hasil uji hipotesis data observasi didapat nilai sig.(2-tiled) sebesar 0,019, yang menandakan adanya pengaruh dan perbedaan signifikan antara kedua kelas. Dan diperkuat dari soal evaluasi pada kelas eskperimen bahwasannya apabila keaktifan meningkat hasil kongnitif juga akan menjadi lebih baik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Keaktifan Belajar, Pendidikan Pancasila AbstractThis study aims to measure the improvement of students’ learning activeness through the implementation of the Student Teams Achievement Division (STAD) cooperative learning model in Pancasila Education at SMAN 2 Indralaya Utara. This research employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a non-equivalent group design. The research sample consisted of class XI.3 as the experimental group with 31 students and class XI.2 as the control group with 32 students. The sampling technique used was purposive sampling. Data were collected through observation and documentation techniques. Hypothesis testing was conducted using the independent sample t-test with the assistance of SPSS version 27 software.The results showed that the level of students’ learning activeness in the experimental class that applied the STAD cooperative learning model reached 77%, while the control class that applied the lecture method achieved 70%. The results of the hypothesis test based on observational data obtained a sig. (2-tailed) value of 0.019 (< 0.05), indicating a significant difference and effect between the experimental and control classes. These findings were strengthened by the evaluation results in the experimental class, which showed that an increase in learning activeness was accompanied by an improvement in students’ cognitive learning outcomes. Therefore, it can be concluded that the STAD cooperative learning model is effective in improving students’ learning activeness in Pancasila Education. Keywords: STAD Cooperative Learning Model, Learning Activeness, Pancasila Education