PERGESERAN REGISTER BAHASA JURNALISTIK: ANALISIS PERBANDINGAN BERITA CETAK DAN BERITA DARING PADA KORAN KOMPAS EDISI 8 DESEMBER 2025 - Muhammad Fahrul Roji Nasution; Wahyu Widyatama; R Panji Hermoyo (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang pergeseran bahasa jurnalistik, khususnya pergeseran signifikan dari media cetak tradisional pada media online Kompas.id ke platform berita daring pada media surat kabar Harian Kompas. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis perbandingan data, dianalisis untuk mengetahui pergeseran register bahasa jurnalistik diantaranya frekuensi dan jenis leksikon, struktur sintaksis dan tingkat formalitas/gaya penyajian dalam kedua jenis media. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran register yang jelas. Berita daring cenderung menggunakan register yang lebih informal, interaktif, dan ringkas, ditandai dengan: (1) penggunaan judul dan subjudul yang lebih menarik (klik-bait), (2) kalimat yang lebih pendek dan sederhana, dan (3) integrasi leksikon yang lebih dekat dengan bahasa percakapan atau bahasa media sosial untuk membangun kedekatan (Tenor) dengan pembaca. Sebaliknya, berita cetak mempertahankan register yang lebih formal, komprehensif, dan struktur sintaksis yang lebih kompleks, mencerminkan mode komunikasi yang bersifat satu arah dan otoritatif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi peneliti, pendidik dan praktisi untuk mengetahui pergeseran  register dalam bahasa jurnalistik