PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI STANDAR PROSES PEMBELAJARAN PAI DALAM KURIKULUM MERDEKA DI MTS NU MOJOSARI NGANJUK - Muhammad Khisnun Himawan (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi standar proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi problematika yang dihadapi guru di MTs NU Mojosari Nganjuk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi terhadap perangkat pembelajaran serta praktik penilaian dan pengawasan. Teknik analisis data dilakukan secara sistematis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan disertai uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi standar proses telah dilaksanakan pada aspek perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan pengawasan pembelajaran, namun belum berjalan optimal. Pada tahap perencanaan, guru menghadapi kendala waktu, diferensiasi pembelajaran, dan keterbatasan sarana. Pada pelaksanaan, pembelajaran berpusat pada peserta didik telah diterapkan, tetapi terbatasnya fasilitas teknologi menghambat optimalisasi media. Pada aspek penilaian, guru belum sepenuhnya memahami penilaian autentik. Sementara itu, pengawasan pembelajaran masih bersifat administratif dan belum memberikan pembinaan pedagogis secara berkelanjutan.