GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK - Nessya Putri Paulana; Kurnisar Kurnisar (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis guru terhadap pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 1 Indralaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, angket, dan observasi. Populasi yang ada pada penelitian ini yaitu seluruh XI yang berjumlah 362 orang. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dibantu dengan software SPSS versi 27. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi sederhana didapatkan hasil yaitu constant (α) adalah 52,521 gaya kepemimpinan demokratis guru sedangkan pembentukan karakter tanggung jawab (b) adalah 0,919. Berdasarkan nilai t tabel variabel gaya kepemimpinan demokratis guru (x) memiliki t hitung yang lebih besar dari t tabel (11,738 > 1,993). Dari hasil uji hipotesis mendapatkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 didapatkan bahwa data kurang dari 0,05, sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa H0 diitolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, berdasarkan keputusan tersebut, terdapat pengaruh gaya kepemimpinan demokratis guru terhadap pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 1 Indralaya. Pengaruh tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil rata-rata dari observasi yang konsisten sama yaitu 63% dan peningkatan sebesar 66,0% berdasarkan nilai r square. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Demokratis Guru, Pendidikan Pancasila, Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Abstract (Bahasa Inggris bisa dibantu oleh Editor JP-SA)This study aims to examine the effect of teachers’ democratic leadership style on the formation of students’ responsible character in Pancasila Education learning at SMA Negeri 1 Indralaya. A descriptive quantitative approach was employed, with data collected through documentation, questionnaires, and observation. The population consisted of all eleventh-grade students, totaling 362 participants. Data were analyzed using simple linear regression with SPSS version 27. The regression results showed a constant value of 52.521 and a regression coefficient of 0.919, indicating a positive relationship between teachers’ democratic leadership style and students’ responsible character. The t-test results revealed that the calculated t-value (11.738) was greater than the t-table value (1.993), with a significance value of 0.000, which is less than 0.05. These findings indicate that the null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted. Therefore, teachers’ democratic leadership style has a significant influence on the formation of students’ responsible character. This influence is supported by consistent observation results showing an average increase of 63% and an r-square value indicating a contribution of 66.0%.. Keywords: Democratic Leadership Style of Teachers, Civic Education, Formation of Responsible Character