PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI PAUD KB AMANAH - Siti Rizkiyah; Budi Ilham Maliki; Nuryati Nuryati; Yolanda Pahrul; Ratu Mustika Rini (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Perkembangan sosial emosional merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian anak usia dini, yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal, termasuk lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah yang kondusif, aman, dan ramah anak berperan dalam menumbuhkan kemampuan anak untuk berinteraksi, bekerja sama, serta mengendalikan emosi secara positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 4–5 tahun di PAUD KB Amanah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian meliputi seluruh peserta didik sebanyak 35 anak, dan sebanyak 18 anak dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,763 dengan signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan sekolah terhadap perkembangan sosial emosional anak. Dengan demikian, peningkatan kualitas lingkungan sekolah yang mencakup aspek fisik, sosial, dan emosional perlu diupayakan secara holistik guna mendukung tumbuh kembang sosial emosional anak usia dini secara optimal.