PENGARUH MODEL NUMBER HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA GIMKIT TERHADAP HOTS MATEMATIKA SD - Arinta Putri Meitia; Yulina Ismiyanti (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Number Heads Together berbantuan media Gimkit terhadap Higher Order Thinking Skills matematika siswa kelas III Sekolah Dasar. Permasalahan dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan HOTS siswa akibat pembelajaran matematika yang cenderung konvensional dan berfokus pada soal-soal rutin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental design tipe one-group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Tlogosari Kulon 04 berjumlah 21 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes berbentuk uraian sebanyak 20 butir soal HOTS yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test untuk mengetahui skor rata-rata pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan HOTS matematika siswa setelah diterapkannya model NHT berbantuan media Gimkit. Hal ini dibuktikan dengan perbedaan nilai rata-rata pretest sebesar 63,05 dan nilai rata-rata posttest sebesar 90,80. Hasil uji Paired Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Number Heads Together berbantuan media Gimkit berpengaruh signifikan terhadap Higher Order Thinking Skills matematika siswa kelas III di SD Negeri Tlogosari Kulon 04.