E-REPOSITORI DOKUMEN AKADEMIK PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA - Fauzi Tri Yuniko; Asril; Aji Winta (Journal of Vocational Education and Information Technology (JVEIT), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai institusi pendidikan untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan data dan dokumen akademik. Program Studi Teknik Informatika Universitas Dharmas Indonesai masih menghadapi kendala dalam pengelolaan dokumen akademik yang dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permaslahan seperti kualitas pencarian dokumen, resiko kehilangan arsip, serta kurang efektifnya proses penyimpanan dan distribusi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun E-Repository Dokumen Akademik Program Studi Teknik Informatika Universitas Dharmas Indonesia berbasis web. Sistem ini dikembangkan menggunkan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, menggunkan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan framework Laravel, bahasa pemograman PHP, dan basis data MySQL. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem e-repository yang dibangun mampu membantu proses pengelolaan dokumen akademik secara lebih terstruktur, efektif, dan efisien. Sistem menyediakan fitur pengelolaan dokumen, unggah, dan unduh file, pencarian dokumen. Dengan adanya sistem ini, proses penyimpanan, pencarian, dan distribusi dokumen akademik dapat dilakukan dengan lebih cepat sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan akademik di program Studi Teknik Informatika Universitas Dharmas Indonesia.