Penciptaan Karya Tari Sang Pritha oleh Aditya Prisma Sugondo - Keysha Brilliant; Setyo Yanuartuti (Tambuleng, 2025)
Karya tari "Sang Pritha" yang diciptakan oleh Aditya Prisma Sugondo merupakan ekspresi kreativitas yang mendalam, terinspirasi oleh kisah Dewi Kunti dalam Mahabharata. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses penciptaan, alur cerita, teknik, dan gaya serta tata rias dan busana dari karya tari ini. Melalui pendekatan kualitatif, metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penciptaan melibatkan eksplorasi dan improvisasi, dengan penekanan pada elemen dramatik yang menggambarkan keteguhan hati Dewi Kunti. Karya ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium untuk menyampaikan nilai-nilai budaya dan kehidupan. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman dan minat terhadap seni tari sebagai bagian dari warisan budaya yang harus dilestarikan.