Peran Seni Tari Bahalai Dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa Sendratasik - Muhamad Bagus; Kerin Wulansari; Winda Natalia; Yuliana Yuliana (Tambuleng, 2025)
Tari Bahalai merupakan salah satu tarian tradisional suku Dayak Ngaju yang sarat makna spiritual dan nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tari Bahalai dalam pembentukan karakter mahasiswa Program Studi Sendratasik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran dan pertunjukan tari Bahalai berkontribusi pada penguatan karakter disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap budaya lokal. Dengan demikian, tari Bahalai tidak hanya sebagai ekspresi seni, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter yang efektif dalam lingkungan akademik seni pertunjukan. Tari Bahalai merupakan salah satu tarian tradisional suku Dayak Ngaju yang memiliki nilai-nilai spiritual dan sosial yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran seni tari Bahalai dalam membentuk karakter mahasiswa program studi Sendratasik. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Bahalai berkontribusi pada pengembangan karakter mahasiswa dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap budaya lokal. Tari ini bukan hanya sebagai bentuk ekspresi seni, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter yang efektif dan kontekstual.