Sistem Prediksi Pendaftar Mahasiswa Baru Pada Politeknik Negeri Lhokseumawe Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda Berbasis Web - Nadia Geubrina; Huzaeni Huzaeni; Mulyadi Mulyadi (eProceeding of TIK, 2026)
Politeknik Negeri Lhokseumawe, salah satu institusi pendidikan tinggi di Aceh, menawarkan program diploma dan sarjana terapan dalam berbagai bidang teknik dan bisnis. Setiap tahun, institusi ini menerima mahasiswa baru melalui berbagai jalur seleksi. Namun, metode prediksi jumlah pendaftar yang digunakan saat ini masih sederhana dan memiliki keterbatasan dalam mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi minat pendaftar, yang dapat menyebabkan ketidakakuratan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem prediksi pendaftar mahasiswa baru menggunakan metode Regresi Linear Berganda berbasis web. Sistem ini menggunakan data historis pendaftaran mahasiswa baru dari tahun 2019 hingga 2023 sebagai input, mencakup 28 program studi yang ada selama periode tersebut. Model prediksi yang dikembangkan dapat mengestimasi jumlah pendaftar mahasiswa baru untuk tahun 2024, baik secara keseluruhan maupun berdasarkan program studi dan jalur pendaftaran. Hasil prediksi menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa baru pada tahun 2024 mencapai 685,60 orang, sementara jumlah mahasiswa baru yang terdaftar sebenarnya adalah 805 orang. Tingkat akurasi prediksi yang diukur melalui Mean Absolute Percentage Error (MAPE) mencapai 14,83%, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara jumlah mahasiswa baru aktual dan prediksi. Sistem prediksi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat terkait penerimaan mahasiswa baru di Politeknik Negeri Lhokseumawe.Kata Kunci: Prediksi, regresi linear berganda, Politeknik Negeri Lhokseumawe, Mahasiswa.