Analisis Performa Sensor Fingerprint AS608 dan Optimasi Threshold Confidence Score pada Sistem Smart Locker Berbasis Autentikasi Biometrik dan Validasi Jadwal Real-Time - Sayed Furqan; Indrawati Indrawati; Muhammad Azzahari (eProceeding of TIK, 2026)
Sistem keamanan berbasis biometrik semakin banyak diterapkan pada fasilitas penyimpanan modern, namun performa sensor sidik jari dan pemilihan threshold optimal masih menjadi tantangan untuk menyeimbangkan keamanan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini menganalisis performa sensor fingerprint AS608 pada sistem smart locker dengan mengevaluasi tiga variasi threshold confidence score (75%, 80%, dan 85%) serta mengukur waktu respons autentikasi dalam berbagai skenario penggunaan. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32, solenoid door lock, validasi jadwal berbasis NTP server, dan aplikasi mobile Flutter yang terintegrasi dengan Firebase Realtime Database. Pengujian dilakukan dalam tiga skenario: pengguna terdaftar sesuai jadwal, pengguna terdaftar tidak sesuai jadwal, dan sidik jari tidak terdaftar. Setiap skenario diuji sebanyak 10 kali untuk memastikan konsistensi hasil. Hasil menunjukkan threshold 75% memberikan tingkat keberhasilan autentikasi 100% dengan rata-rata waktu respons 451,1 ms (kategori Sangat Baik menurut standar NIST SP 800-76-2), threshold 80% mencapai keberhasilan 80% (461,6 ms), dan threshold 85% hanya 60% (484,4 ms). Sistem berhasil menolak 100% akses tidak valid pada skenario tidak sesuai jadwal (474,3 ms) dan sidik jari tidak terdaftar (308,5 ms). Seluruh waktu respons berada di bawah standar 1000 ms untuk sistem biometrik real-time. Penelitian membuktikan bahwa threshold 75% optimal untuk keseimbangan antara keamanan dan kemudahan pengguna, dengan sistem mampu memberikan respons real-time yang konsisten pada semua kondisi pengujian.