Penerapan Algoritma K-Medoids Dalam Mengelompokkan Pola Tidur Berdasarkan Faktor Gaya Hidup - Fuzla Azkia; Mahdi Mahdi; Muhammad Rizka (eProceeding of TIK, 2026)
Pola tidur memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental seseorang. Kualitas serta durasi tidur yang cukup mampu menunjang kinerja tubuh, memperkuat daya ingat, dan meningkatkan konsentrasi. Akan tetapi, perubahan gaya hidup modern seperti penggunaan gawai berlebihan, stres, dan kurangnya aktivitas fisik turut memengaruhi kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan pola tidur berdasarkan faktor gaya hidup menggunakan algoritma K-Medoids. Metode ini dipilih karena memiliki ketahanan terhadap outlier dan mampu membentuk kelompok data dengan jarak kesamaan yang tinggi. Dataset yang digunakan merupakan Sleep Health and Lifestyle Dataset yang berisi 400 data individu dengan variabel utama berupa durasi tidur, kualitas tidur, tingkat stres, aktivitas fisik, dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Proses penelitian dilakukan melalui tahapan preprocessing, normalisasi, dan penerapan algoritma K-Medoids.Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Medoids mampu mengelompokkan data ke dalam tiga kategori utama: kelompok dengan pola tidur baik, sedang, dan buruk. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pemberian rekomendasi gaya hidup yang lebih sehat guna meningkatkan kualitas tidur.