Analisa Kualitas Gerak Kamera Pada Video Promosi Program Studi Teknologi Rekayasa Multimedia - Azizan Azizan; Muhammad Nasir (eProceeding of TIK, 2026)
Perkembangan media promosi digital menuntut kualitas visual yang tidak hanya menarik secara estetika, tetapi juga dapat diukur secara teknis. Salah satu faktor penting dalam produksi video promosi adalah kelancaran gerak kamera, karena memengaruhi kenyamanan penonton sekaligus efektivitas penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Motion Smoothness Index (MSI) sebagai ukuran kuantitatif untuk menilai kualitas pergerakan kamera pada video promosi Program Studi Teknologi Rekayasa Multimedia (TRMM). Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dimulai dari pengambilan video dengan teknik one-shot, ekstraksi frame menggunakan VLC Media Player, analisis numerik dengan Python dan pustaka OpenCV, serta perhitungan MSI berdasarkan perubahan posisi kamera antar-frame (Î”x,Î”y,Î”z) dan perubahan kecepatan relatif (Î”v). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara sistematis dan disimpan dalam format log dan CSV. Hasil penelitian menunjukkan segmen uji frame 592-601, nilai MSI berkisar antara 24.7 hingga 6394.2, dengan nilai rata-rata sebesar 1861.05, yang menandakan bahwa gerakan kamera pada video promosi ini tergolong stabil, meskipun ada sedikit fluktuasi di beberapa adegan. Temuan ini menegaskan bahwa teknik pengambilan gambar dan pengolahan video yang diterapkan berhasil menjaga kontinuitas visual sekaligus memenuhi standar kualitas produksi video promosi. Dengan demikian, MSI terbukti efektif sebagai metode evaluasi objektif untuk menilai kualitas gerak kamera. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi bagi pengembangan metode penilaian teknis pada produksi konten video di dunia akademik maupun industri kreatif.