Rancang Bangun Sistem Absensi Guru Berbasis RFID dan Internet of Things Di Pesantren Ashabul Yamin - Aidil Irwanda; Azhar Azhar; Zulfan Khairil Simbolon (eProceeding of TIK, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi manajemen administrasi di berbagai sektor, termasuk bidang pendidikan. Di Pesantren Ashabul Yamin, sistem absensi guru sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan ketidaktepatan data, keterlambatan pelaporan, dan potensi manipulasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi guru berbasis RFID dan IoT agar proses pencatatan kehadiran menjadi lebih efektif, akurat, dan transparan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, pembaca kartu RFID, serta basis data berbasis web yang terhubung melalui jaringan internet. Metode penelitian meliputi analisis sistem, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi, serta pengujian menggunakan metode black-box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu merekam kehadiran guru dalam waktu kurang dari dua detik dengan tingkat keberhasilan 100% pada kondisi jaringan stabil. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi dan akurasi pendataan kehadiran serta mendukung pemantauan secara real-time oleh pihak pengelola sekolah.