Pengembangan media pembelajaran interaktif e-komik berbasis aplikasi Canva untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VII B SMP Negeri 19 Semarang - Widiyah Zilvia; Andi Suhardiyanto; Novia Wahyu Wardhani (Unnes Civic Education Journal, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan efektif dan menyebabkan partisipasi peserta didik dan tingkat keikutsertaan dalam kegiatan belajar berkurang sehingga berakibat negatif pada hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media pembelajaran interaktif e-komik berbasis aplikasi Canva untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VII B SMP Negeri 19 Seamarang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Analisis data meliputi kelayakan produk, analisis data awal dan akhir (uji t dan uji N-Gain). hasil penelitian menunjukkan media ini sangat layak dan valid berdasarkan penilaian ahli media (100%) dan ahli materi (71,76%). Tanggapan guru dan peserta didik juga sangat positif (masing-masing 100% dan 92,5%). Hasil analisi uji t berpasangan menunjukkan sig (2-failed) 0,000 < 0,05 dan hasil N-gain menunjukkan nilai 0,73. Dari data tersebut dapat dikatakan terjadi peningkatan secara signifikan dengan kategori “tinggi”.