Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Mahaputra Muhammad Yamin - Nike wulandari; Khairany Aprilia Saputri; Fadila Desrinalta Sari; Desti Ananda Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap gaya hidup. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Sampel yang digunakan adalah 57 mahasiswa Manajemen angkatan 2024 dan 2025 Fakultas Ekonomi Universitas Mahaputra Muhammad Yamin, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode nonprobability sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-SEM menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Gaya Hidup mahasiswa Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.