Hubungan Intensitas dan Durasi Penggunaan Gudget Sejak Dini Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 0-6 Tahun di Poliklinik Anak Rumah Sakit Umum Daerah Langsa - Mahdatul Liza; Afrida Ristia; Ina Rahawa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Anak usia dini (0–6 tahun) berada pada masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Secara global, sekitar 5–10% anak mengalami keterlambatan bicara dan bahasa. Kemajuan teknologi dan informasi yang pesat telah membawa pengaruh besar terhadap kehidupan manusia, Penggunaan gadget yang awalnya bertujuan sebagai sarana edukasi dan hiburan justru dapat menimbulkan dampak negatif. Penelitian ini di lakukan untuk Mengetahui hubungan intensitas dan durasi penggunaan gudget sejak dini terhadap perkembangan bahasa anak usia 0-6 tahun di Poliklinik Anak Rumah Sakit Umum Daerah Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analitik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 0-6 tahun yang berkunjung ke Poliklinik Anak Rumah Sakit Umum Daerah Langsa pada periode penelitian, jumlah sampel sebanyak 30 sampel dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas penggunaan gadget pada anak 1-6 tahun sebagian besar dalam kategori sedang sebanyak 14 anak (46,7%) dan sebagian kecil menggunakan gadget dengan intensitas rendah sebanyak 5 anak (16,6%). Durasi penggunaan gadget pada anak 1-6 tahun sebagian besar dalam kategori sedang sebanyak 19 anak (63,3%) dan sebagian kecil menggunakan gadget dengan durasi rendah sebanyak 1 anak (3,4%). Sebagian besar perkembangan bahasa anak usia 0-6 tahun dalam kategori caution sebanyak 21 responden (70%). Tidak ada hubungan intensitas penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak 0-6 tahun dengan p-Value 0,242 (p>0,05). Ada hubungan durasi penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak 0-6 tahun dengan p-Value 0,007 (p<0,05). Diharapkan penelitian ini bisa dijadikan sebagai acuan dalam memberikan edukasi dengan mengadakan konseling pra natal pra-natal dan pasca-natal mengenai faktor risiko perkembangan bahasa sejak dini, termasuk pola penggunaan gadget pada anak usia dini.