Pengaruh Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan: Peran Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja sebagai Variabel Moderator - Melisna Putri Jaya Mendrofa; Forman Halawa; Eliyunus Waruwu (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement terhadap kinerja karyawan serta menilai peran kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja sebagai variabel moderator pada organisasi modern. Employee engagement menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas, kreativitas, dan komitmen karyawan. Meskipun demikian, keterlibatan karyawan tidak berdiri sendiri, melainkan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terbukti memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen organisasi untuk mengembangkan strategi peningkatan keterlibatan karyawan melalui kepemimpinan inspiratif dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.