HR Technology Dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Dan Pengambilan Keputusan SDM - Mulya (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong organisasi untuk mengadopsi berbagai inovasi dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Implementasi HR Technology merupakan salah satu strategi kunci yang memungkinkan perusahaan meningkatkan efektivitas kinerja, efisiensi proses, serta kualitas pengambilan keputusan yang berbasis data. HR Technology meliputi berbagai sistem seperti Human Resources Information System (HRIS), Human Capital Analytics, Artificial Intelligence (AI) dalam rekrutmen, aplikasi e-learning, hingga platform manajemen kinerja berbasis digital. Melalui pemanfaatan teknologi tersebut, organisasi dapat mempercepat proses administrasi, meningkatkan transparansi, mengurangi human error, serta menyediakan informasi real-time untuk mendukung keputusan strategis. Selain itu, penerapan HR Technology juga membantu meningkatkan pengalaman karyawan melalui layanan mandiri (self-service), pelatihan digital yang lebih fleksibel, serta penilaian kinerja yang lebih objektif. Namun, implementasi teknologi ini tidak terlepas dari tantangan seperti kesiapan SDM, kebutuhan investasi, integrasi sistem, serta isu keamanan data. Oleh karena itu, organisasi perlu merancang strategi implementasi yang komprehensif agar teknologi dapat digunakan secara optimal. Secara keseluruhan, HR Technology menjadi katalis penting dalam menciptakan manajemen SDM yang modern, responsif, dan berbasis data untuk meningkatkan daya saing organisasi.