Pengembangan Panduan Model Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Komunikasi Empatik dalam Pencegahan Bullying di Sekolah Bantaran Sungai - Ririanti Rachmayanie; Shoofii Syammari; Asih Nor Zahidah (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2025)
This study aimed to develop and test the effectiveness of a Think-Pair-Share (TPS) guideline to enhance empathic communication as a preventive effort against bullying among junior high school students. The study employed the Borg and Gall Research and Development model, limited to the initial product trial stage because the guideline was not yet ready for broader dissemination. Participants consisted of seven ninth-grade students at SMP Negeri 24 Banjarmasin who were selected based on low to moderate levels of bullying behavior, recommendations from the school counselor, and willingness to participate. The instruments included expert validation sheets, an empathic communication questionnaire based on Adler and Towne’s indicators, process evaluation, outcome evaluation, and a student satisfaction questionnaire. The feasibility test showed that the guideline was valid, with scores of 79.6% from the material expert, 91.5% from the media expert, and 97.9% from the practitioner. Normality testing indicated that the data were not normally distributed; therefore, the Wilcoxon Signed Rank Test was used. The results showed a significance value of 0.000 (p < 0.05), which indicates a significant increase in students’ empathic communication after participating in group guidance using TPS. In addition, process, outcome, and satisfaction evaluations were in the very high category._____________________________________________________________Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas panduan model Think-Pair-Share (TPS) untuk meningkatkan komunikasi empatik sebagai upaya pencegahan bullying pada siswa SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development model Borg dan Gall, namun hanya dilaksanakan sampai tahap uji coba produk awal karena produk belum siap disebarkan secara luas. Subjek penelitian terdiri dari tujuh siswa kelas IX SMP Negeri 24 Banjarmasin yang dipilih berdasarkan tingkat perilaku bullying rendah–sedang, rekomendasi guru BK, serta kesiapan bekerja sama. Instrumen yang digunakan meliputi validasi ahli, angket komunikasi empatik berdasarkan indikator Adler & Towne, evaluasi proses, evaluasi hasil, dan angket kepuasan siswa. Hasil validasi menunjukkan kelayakan panduan dengan persentase 79,6% (ahli materi), 91,5% (ahli media), dan 97,9% (praktisi). Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal sehingga analisis efektivitas menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menandakan adanya peningkatan komunikasi empatik setelah layanan diberikan. Evaluasi proses, hasil, dan kepuasan juga berada pada kategori sangat tinggi, masing-masing 90%, 91,4%, dan 94%. Dengan demikian, panduan TPS dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan komunikasi empatik siswa sebagai upaya pencegahan bullying.