Dinamika Hubungan Parasosial dan Koping Emosional dalam Interaksi dengan AI: Kajian Literatur Sistematis - Irena Rambu Wasak Lodang; I Putu Agus Apriliana (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2026)
The development of artificial intelligence (AI) in the digital age has given rise to a new phenomenon: the use of AI as a confidant, which has the potential to influence individuals’ psychological well-being. Intensive interaction with AI can foster parasocial relationships—that is, an emotional closeness felt by users despite the absence of a real, reciprocal relationship. This phenomenon is also linked to emotional coping strategies, where individuals utilize AI to manage stress, loneliness, and psychological pressure. This study aims to examine the relationship between human-AI interaction, the formation of parasocial relationships, and their role in emotional coping among users, particularly the younger generation. The method employed is a Systematic Literature Review, analyzing various scientific literature from 2021 to 2025. The findings indicate that AI can provide temporary emotional support that helps enhance psychological well-being. However, excessive use may lead to emotional dependency and diminish the quality of direct social interactions. Additionally, factors such as loneliness, the need for a safe space, and ease of access to technology contribute to the intensity of AI usage. Therefore, the wise use of AI is necessary to ensure it continues to support mental health without displacing the role of real-world social relationships. ____________________________________________________________________Perkembangan kecerdasan buatan (AI) dalam era digital telah memunculkan fenomena baru, yaitu penggunaan AI sebagai media curhat yang berpotensi memengaruhi kondisi psikologis individu. Interaksi yang intens dengan AI dapat membentuk hubungan parasosial, yaitu kedekatan emosional yang dirasakan pengguna meskipun tidak terjadi relasi timbal balik secara nyata. Fenomena ini juga berkaitan dengan strategi koping emosional, di mana individu memanfaatkan AI untuk mengelola stres, kesepian, dan tekanan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara interaksi manusia dengan AI, pembentukan hubungan parasosial, serta perannya dalam koping emosional pada pengguna, khususnya generasi muda. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah dalam kurun waktu 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat memberikan dukungan emosional sementara yang membantu meningkatkan kenyamanan psikologis. Namun, penggunaan yang berlebihan berpotensi menimbulkan ketergantungan emosional dan mengurangi kualitas interaksi sosial secara langsung. Selain itu, faktor seperti kesepian, kebutuhan akan ruang aman, serta kemudahan akses teknologi turut mendorong intensitas penggunaan AI. Oleh karena itu, diperlukan pemanfaatan AI secara bijak agar tetap mendukung kesehatan mental tanpa menggeser peran hubungan sosial yang nyata.