Mengelola Tekanan Skripsi : Peran Solidaritas dan Kelekatan Sosial dalam Strategi Koping Akademik Mahasiswa Akhir - Nadya Ovianti; Adnan Achiruddin Saleh; Emilia Mustary; Ulfah Ulfah (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2026)
Academic pressure in the thesis-writing process is one of the main challenges faced by final-year students and may influence the academic coping strategies they employ. This study aims to analyze the effect of social solidarity and social attachment on academic coping strategies among final-year students at IAIN Parepare. The study used a quantitative approach with a non-experimental correlational design. The research sample consisted of 306 students selected using a stratified proportional random sampling technique. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression. The results show that social solidarity (β = 0.191; p < 0.05) and social attachment (β = 0.360; p < 0.05) have a positive and significant effect on academic coping strategies, both partially and simultaneously. The coefficient of determination (R² = 0.209) indicates that the independent variables explain 20.9% of the variation in academic coping strategies, which is categorized as low to moderate. In conclusion, social relationships play a role in helping students manage academic pressure in a more adaptive manner, although their influence remains relatively limited. ____________________________________________________________________Tekanan akademik dalam penyusunan skripsi menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi mahasiswa tingkat akhir dan dapat memengaruhi strategi koping akademik yang mereka gunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solidaritas sosial dan kelekatan sosial terhadap strategi koping akademik mahasiswa tingkat akhir di IAIN Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional non-eksperimental. Sampel penelitian berjumlah 306 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas sosial (β = 0,191; p < 0,05) dan kelekatan sosial (β = 0,360; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi koping akademik, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R² sebesar 0,209 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 20,9% variasi strategi koping akademik yang termasuk dalam kategori rendah hingga sedang. Kesimpulannya, hubungan sosial berperan dalam membantu mahasiswa mengelola tekanan akademik secara lebih adaptif, meskipun pengaruhnya relatif terbatas.