Konstruksi dan Validasi Isi Instrumen Uji Kemampuan Konseling Rational-Emotive-Behavior - Indri Reskiana; Anelvi Novita Sari; Faisal Asmen; Yulia Astuti; Siti Maripah (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2026)
This study aimed to construct and examine the content validity of a counseling skills instrument based on the Rational Emotive Behavior (REB) approach. The instrument was developed using the A-B-C-D-E framework to assess counselors’ cognitive restructuring skills in individual counseling sessions. This study employed an instrument development design focused on initial instrument construction and content validation. Validation involved two expert validators and one practitioner validator selected through purposive sampling. The instrument consisted of 18 items distributed across five REB dimensions. Content validity was analyzed using Aiken’s V coefficient. The findings showed that all instrument items had high content validity, with Aiken’s V coefficients ranging from 0.82 to 0.98. Revisions based on validator feedback improved the clarity, readability, and applicability of the instrument. These findings indicate that the instrument has initial feasibility as an observational instrument for assessing counseling skills based on the REB approach._____________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi dan menguji validitas isi instrumen kemampuan konseling Rational Emotive Behavior (REB). Instrumen dikembangkan menggunakan kerangka A-B-C-D-E untuk mengukur kemampuan restrukturisasi kognitif konselor dalam layanan konseling individual. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan instrumen yang difokuskan pada tahap awal konstruksi dan validasi isi instrumen. Validasi melibatkan dua validator ahli dan satu validator praktisi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen terdiri atas 18 butir yang terbagi ke dalam lima dimensi REB. Validitas isi dianalisis menggunakan koefisien Aiken’s V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir instrumen memiliki validitas isi tinggi dengan rentang koefisien Aiken’s V sebesar 0,82–0,98. Revisi berdasarkan masukan validator meningkatkan kejelasan, keterbacaan, dan keterterapan instrumen. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen memiliki kelayakan awal sebagai instrumen observasional keterampilan konseling REB.