GAGASAN KONSEPTUAL SUPERVISOR PENDIDIKAN TENTANG PEMBELAJARAN INOVATIF MODEL LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR GUNA MENINGKATKAN MUTU GURU MENGAJAR - nani rochaeni (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2017)
Usia sekolah anak sekolah dasar adalah pada masa anak lebih mudah bernalar ketika berfikir menggunakan benda yang bersifat Konkrit, atau nyata yang biasa sehari-hari mereka jumpai. Sehingga peneliti ber keinginan menjadikan media pembelajaran yang mudah murah dan tepat guna yaitu lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari.  Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: (a) Apakah pembelajaran inovatif model lingkungan sekitar berpengaruh terhadap hasil Siswa Sekolah Khusus Pelita Insani, Kab. Serang Banten ? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)  dengan diterapkannya metode Pembelajaran inovatif model lingkungan sekitar? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif Lingkungan sekitar terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)  setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model lingkungan sekitar pada siswa Kelas IV Sekolah Khusus Pelita Insani. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Khusus Pelita Insani Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29). Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif model lingkungan sekitar dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas IV Sekolah Khusus Pelita Insani serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) . Kata Kunci: Gagasan Konseptual Supervisor, Pembelajaran Inovatif Lingkungan Sekitar.