REFLEKSI DIFUSI INOVASI PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENENGAH DI ERA TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Satria Yudhistira; Hasan Maksum; Dony Novaliendry (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk merefleksikan konsep difusi dan inovasi dalam pembelajaran pada sekolah menengah sebagai respon terhadap dinamika perubahan pendidikan di era transformasi global. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dengan pendekatan reflektif terhadap hasil-hasil penelitian dan kajian teoretis yang relevan, khususnya terkait teori difusi inovasi dan implementasinya dalam praktik pendidikan. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur ilmiah berupa artikel jurnal dan buku rujukan yang relevan, kemudian dianalisis melalui sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan implikasi inovasi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran tidak dapat dilepaskan dari proses difusi yang dipengaruhi oleh karakteristik inovasi, saluran komunikasi, sistem sosial, dan faktor waktu. Refleksi terhadap praktik di sekolah menengah menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi pembelajaran sangat ditentukan oleh kesiapan pendidik, dukungan kelembagaan, serta kesesuaian inovasi dengan konteks peserta didik. Artikel ini menegaskan bahwa difusi inovasi pembelajaran bukan sekadar proses teknis, tetapi merupakan proses sosial yang memerlukan strategi terencana dan berkelanjutan. Temuan reflektif ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah. Kata kunci: difusi inovasi; inovasi pembelajaran; refleksi pendidikan; sekolah menengah