IMPLEMENTASI SISTEM KEARSIPAN DIGITAL DALAM PENGUATAN LAYANAN ADMINISTRASI PESERTA DIDIK DI MIN 5 KOTA BANDA ACEH - Nelliraharti Nelliraharti; Risa Fahira (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem kearsipan digital dalam penguatan layanan administrasi peserta didik di MIN 5 Kota Banda Aceh, serta mengidentifikasi kontribusi dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah dan staf administrasi kesiswaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem kearsipan digital telah berjalan secara bertahap dan terstruktur melalui pemanfaatan aplikasi EMIS, RDM, PDUM, dan SRIKANDI. Sistem ini mampu meningkatkan kualitas layanan administrasi peserta didik, terutama dalam aspek efektivitas, efisiensi, akurasi, serta kemudahan akses data. Selain itu, pengelolaan arsip menjadi lebih tertata dan mendukung kecepatan pelayanan administrasi. Namun demikian, implementasi sistem masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, ketidakstabilan jaringan internet, serta perbedaan tingkat literasi digital tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta evaluasi sistem secara berkelanjutan guna mengoptimalkan implementasi kearsipan digital di madrasah. Kata kunci: kearsipan digital, administrasi peserta didik, layanan administrasi, madrasah