Penerapan Pancasila dalam Pengembangan Ilmu dan Teknologi di Indonesia - Irma Fitni Lutpiah; Najwa Aulia Rizki; Kayla Shafira; Zaenul Slam (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pancasila sebagai dasar utama dalam membangun ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Penelitian ini juga mencoba menjelaskan bagaimana Pancasila membantu dalam menghadapi tantangan dari globalisasi dan perkembangan di era digital. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan memperhatikan berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila sangat penting dalam memandu penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi agar tetap terbangun atas dasar moral, kemanusiaan, serta keadilan sosial. Setiap sila memberikan dasar etis dalam penggunaan teknologi, mulai dari penghargaan terhadap nilai spiritual hingga tanggung jawab sosial dan penerapan demokrasi digital. Integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan IPTEK terbukti mampu menjaga keseimbangan antara kemajuan material dengan pembentukan karakter bangsa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan IPTEK yang berlandaskan Pancasila akan menghasilkan kemajuan yang beretika, adil, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat Indonesia