Analisis dan Membangun Kesadaran Pendidikan Etika Pancasila Terhadap Perilaku Mahasiswa Merokok - Naila Syifa; Farel Billy Yakhsy; Asyifa Salsabila; Ahmad Faqih Udin (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok mahasiswa dan membangun kesadaran etika yang terkait tentang dampak Kesehatan, orang lain dan lingkungan dari kebiasaan tersebut. Perilaku merokok di kalangan mahasiswa ini merupakan keadaan yang terus berkembang dan seringkali di anggap sebagai bagian dari gaya hidup remaja menuju dewasa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada sekelompok mahasiswa yang aktif merokok di area kampus. Pengumpulan data ini dilakukan melalui wawancara, kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku merokok di pengaruhi faktor sosial, pengaruh teman sebaya, kebiasaan, serta rendahnya pemahaman mengenai etika Kesehatan dan kepedulian terhadap lingkungan. Upaya membangun kesadaran nilai etika dan tanggung jawab sosial.