Literasi Digital dan Pemahaman Pancasila: Analisis Pengaruh Teknologi pada Anak Sekolah Dasar - Farha Azkyatun Naella; Zahrrotun Laelatul Fajriyah; Muhammad Nazzarudin; Ahmad Faqih Udin (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Sekolah merupakan salah satu komponen penting dalam kehidupan masyarakat yang berfungsi sebagai lembaga pendidikan formal untuk membentuk karakter, pengetahuan, serta keterampilan generasi muda sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan. Melalui proses pendidikan yang berlangsung secara berkelanjutan, sekolah tidak hanya berperan dalam mengembangkan kemampuan akademik peserta didik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan tanggung jawab sosial yang diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat. Seiring dengan perkembangan zaman, sekolah telah berkembang menjadi sebuah komunitas yang menjunjung tinggi budaya berdasarkan pengakuan dan penghormatan terhadap hak serta kewajiban setiap warga sekolah. Kondisi tersebut mendorong terciptanya kehidupan sosial yang tertib, adil, harmonis, dan beradab. Dalam konteks tersebut, Pendidikan Pancasila memiliki peran yang sangat strategis sebagai landasan pembentukan karakter peserta didik agar memiliki sikap demokratis, menghargai keberagaman, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, serta mampu bertanggung jawab terhadap diri sendiri, lingkungan, dan kehidupan berbangsa serta bernegara.