Nilai Pancasila di Tengah Gaya Hidup Mahasiswa Masa Kini - Putri renanda leksana; Risnanda Amalia; Perseveranda Virgilia Anita Niung (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Perkembangan globalisasi dan teknologi digital memengaruhi gaya hidup serta perilaku mahasiswa, yang berdampak pada pengamalan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan penerapan nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa masa kini serta peran perguruan tinggi dalam penguatannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya telah memahami Pancasila secara konseptual, namun penerapannya dalam kehidupan sehari-hari belum konsisten akibat pengaruh gaya hidup modern dan budaya digital. Oleh karena itu, perguruan tinggi memiliki peran penting dalam menginternalisasikan nilai Pancasila melalui pembelajaran dan kegiatan kemahasiswaan agar terbentuk karakter mahasiswa yang berlandaskan nilai kebangsaan.