Penerapan pendidikan pancasila sebagai pengembangan karakter terhadap siswa-siswi sekolah dasar - Devi Seftiawati; Ade Rosliana Agustin; Aria Nurrahman Mutaqin; Auliya (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi Pendidikan Pancasila di sekolah dasar melalui media interaktif seperti Educaplay dan kartu kata untuk membentuk karakter siswa. Menggunakan pendekatan campuran (kualitatif dominan) pada 22 siswa kelas 5 SD IT AL-BAYYINAH, Kabupaten Cirebon, data dari observasi, survei Likert, dan RPP dianalisis. Hasil menunjukkan peningkatan karakter secara keseluruhan 81% (Sangat Kuat): Integritas & Ketaatan (90%), Gotong Royong & Kepedulian (89%), Toleransi & Kebinekaan (64%, Kuat). Media ini meningkatkan semangat belajar (42%), pemahaman (41%), dan partisipasi (46%), selaras dengan literatur (Fernanda et al., 2024; Mansir et al., 2021). Implikasi: Integrasikan ke Kurikulum Merdeka untuk fondasi moral bangsa. Saran: Penelitian lanjutan dengan sampel lebih luas.