Peran Indonesia dalam menjaga stabilitas kawasan:perspektif Geopolotik dan kewarganegaraan global - Mutia Rohman; Cahya Nariyah Azizah; Amalia Sundari; Zaenul Slam (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Indonesia dalam mempertahankan stabilitas regional dengan menggunakan sudut pandang geopolitik dan kewarganegaraan global, di tengah berbagai tantangan yang muncul akibat globalisasi dan perubahan dinamika keamanan di kawasan. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki posisi yang sangat strategis, sehingga menjadi pemain penting dalam menjaga perdamaian, stabilitas, dan kolaborasi di wilayah Asia Tenggara. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yaitu mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, artikel, serta penelitian terdahulu yang berkaitan dengan isu yang diteliti. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Indonesia aktif berperan dalam menstabilkan kawasan melalui diplomasi internasional, kerjasama ASEAN, peningkatan keamanan maritim, dan penerapan kebijakan luar negeri yang bebas dan aktif. Selain itu, Indonesia juga berusaha menghadapi berbagai tantangan regional seperti sengketa wilayah, ancaman siber, terorisme, dan persaingan geopolitik antara negara besar. Dalam mendukung stabilitas dan perdamaian, peran masyarakat juga sangat krusial melalui sikap saling menghormati, kepatuhan terhadap peraturan, serta keterlibatan dalam upaya menjaga kesatuan bangsa. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Indonesia memiliki peranan yang strategis dalam membangun keamanan dan perdamaian di kawasan melalui pengaruh geopolitik, diplomasi internasional, serta kerjasama regional. Dengan adanya dukungan dari pemerintah dan partisipasi yang aktif dari masyarakat, Indonesia diharapkan mampu terus mempertahankan stabilitas kawasan dan memperkuat posisinya sebagai aktor utama dalam skala global.