Pengembangan E-LKPD Berbasis Wizer.me Sebagai Bahan Ajar Pancasila Materi Patuh Terhadap Norma - Lafia Nur Ilmi; Sely Ayu Lestari; Heru Ismaya (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sumber daya e-learning berbasis Wizer.me dengan topik Kepatuhan terhadap Norma dan menilai kelayakan solusi yang diusulkan. Model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan, analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi digunakan dalam metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) penelitian ini. Dua puluh delapan siswa kelas tujuh dari MTs Mamba'ul Huda menjadi subjek penelitian. E-LKPD yang dirancang mencapai tingkat kepraktisan yang sangat tinggi, menurut hasil validasi. Proporsi 0.89, yang termasuk dalam kategori "sangat layak", dicapai melalui validasi oleh pakar media. Sementara itu, validasi oleh pakar materi 1 menerima skor 1.13, dan validasi oleh pakar materi 2 menerima skor 0.89, keduanya termasuk dalam kategori "sangat layak". Berdasarkan hasil tersebut, rata-rata validasi ahli mencapai 0.97, dan presentase angket respon peserta didik mendapatkan rata-rata 86%. sehingga E-LKPD berbasis Wizer.me dinyatakan “sangat layak” digunakan sebagai bahan ajar materi Patuh Terhadap Norma.