Pengembangan Bahan Ajar Bermuatan Ajaran Sedulur Sikep Samin Berbantuan Aplikasi Canva - Aprilia Maharani; Sely Ayu Lestari; Heru Ismaya (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Perkembangan teknologi dan globalisasi menyebabkan peserta didik semakin kurang mengenal budaya lokal. Materi pelestarian budaya bangsaku masih disampaikan secara konvesional dan teoritis sehingga siswa kurang berminata dalam belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji keefektifan bahan ajar bermuatan ajaran Sedulur Sikep Samin berbantuan aplikasi Canva untuk siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini memakai metode Research and Development (R&D) dangan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Metode pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Produk bahan ajar dikembangkan dalam bentuk PDF menggunakan aplikasi Canva dengan materi yang dikaitkan dengan nilai kejujuran, kerukunan, kesederhanaan, gorong royong, harmoni dengan alam, dan saling menghargai sesama. Hasil validasi ahli materi sebesar 0,866 sementara ahli media sebesar 0,855 menunjukkan bahan ajar sangat valid dan layak digunakan. Selain itu, respon peserta didik sebesar 81,5% masuk kategori sangat layak. Hasil dari uji N-gain juga mengalami peningkatan setelah memanfaatkan bahan ajar yang dikembangkan.