Penerapan Nilai-nilai Pancasila pada Generasi Z Kota Madiun di Era Digital - Andhini Valencia Framesti; Bella Dwi Purnamasari; Muhammad Hanif (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan penerapan nilai-nilai Pancasila pada Generasi Z di era digital, khususnya melalui interaksi di media sosial. Tujuan penelitian adalah menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila pada Gen Z di Kota Madiun serta faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada Generasi Z di Kota Madiun. Instrumen penelitian adalah peneliti sebagai instrumen utama dengan bantuan pedoman kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan reduksi, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian nilai Pancasila telah tercermin, namun masih terdapat komentar yang belum mencerminkan nilai tersebut. Disarankan peningkatan kesadaran bermedia sosial yang berlandaskan nilai Pancasila.