PENINGKATAN KEMAMPUAN WICARA SISWA TUNARUNGU KELAS IX MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL FOKUS PEMODELAN DI SEKOLAH KHUSUS AL KAUTSAR KOTA CILEGON - peni nurhayati (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2017)
Manusia dapat berkomunikasi dengan bahasa isyarat atau Bahasa ujaran dalam menyampaikan maksudnya komunikasi yang dilakukan menggunakan bahasa  isyarat atau membaca gerak bibir. Untuk komunikasi semacam di atas, diperlukan tatap muka, ataupun jika melalui konferensi jarak jauh, kedua komunikan saling melihat melalui kamera dan layar monitor. Dalam kegiatan belajar mengajar digunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar, terutama mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Setidaknya hal ini dapat dijadikan contoh bagi para siswa dalam kegiatan berbicara dalam suasana formal.