Pemberdayaan Tenaga Pendidik melalui Pendekatan Pembelajaran Interaktif untuk Optimalisasi Retensi Memori Santri - Rifa Muslihatin Nufus Nufus; Muzammil Muzammil (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan tenaga pendidik TPQ Baitur Rahmah melalui adopsi pendekatan pembelajaran edukatif interaktif sebagai upaya mengoptimalkan retensi memori santri dalam pembelajaran mengaji. Kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pengabdian partisipatif melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan pemberdayaan, pendampingan, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pemberdayaan berhasil meningkatkan kapasitas tenaga pendidik dalam mengelola pembelajaran yang lebih aktif, komunikatif, dan menyenangkan melalui penerapan permainan edukatif, kuis islami, ice breaking, tepuk semangat, serta komunikasi dua arah. Peningkatan kompetensi tenaga pendidik tersebut berdampak pada meningkatnya fokus belajar, partisipasi aktif, motivasi, dan retensi memori santri dalam mengingat hafalan surat pendek, bacaan tajwid, serta materi pembelajaran mengaji lainnya. Dengan demikian, pemberdayaan tenaga pendidik melalui adopsi pendekatan pembelajaran edukatif interaktif menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mengaji sekaligus memberikan alternatif pembelajaran yang berkelanjutan bagi tenaga pendidik dalam mengoptimalkan retensi memori santri di lingkungan TPQ.