Pendampingan Optimalisasi Papan Interaktif Digital Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Inovasi Pembelajaran Digital - Lu’luul Mukarromah; Chusnul Muali (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan papan interaktif digital sebagai media pembelajaran merupakan salah satu inovasi yang dapat mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada peserta didik. Namun, pemanfaatannya di SMP Ibnu Kholdun Al-Hasyimy masih belum optimal karena keterbatasan kompetensi guru dalam mengoperasikan dan mengintegrasikan teknologi tersebut ke dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pendampingan optimalisasi papan interaktif digital sehingga mampu meningkatkan pemanfaatan inovasi pembelajaran digital di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis pengabdian partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, workshop, pelatihan, pendampingan implementasi, observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pendampingan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengoperasikan papan interaktif digital serta memanfaatkan berbagai fitur interaktif, seperti penyajian multimedia, anotasi digital, dan kuis interaktif dalam proses pembelajaran. Peningkatan kompetensi tersebut berdampak pada terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik, yang ditunjukkan melalui meningkatnya partisipasi, motivasi belajar, dan interaksi selama proses pembelajaran. Dengan demikian, pendampingan optimalisasi papan interaktif digital menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan pemanfaatan inovasi pembelajaran digital sekaligus mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Ibnu Kholdun Al-Hasyimy