Ankle Brachial Index Dan Neuropati Diabetik Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2; Studi Korelasi - Mulyaningsih; Hermawati; Asri Anjarini (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2026)
Latar  belakang: Neuropati adalah salah satu kondisi yang mempengaruhi sistem saraf perifer, yang dapat menyebabkan berbagai gejala yang berkaitan dengan sensasi dan motorik. Tingkat neuropati individu berbeda-beda, dan beberapa faktor dianggap berperan dalam perkembangan penyakit. Penyakit arteri perifer adalah ketika pembuluh darah arteri di ekstremitas bawah menyempit karena aterosklerosis, yang sering terjadi pada pasien diabetes mellitus. Penurunan aliran darah akibat iskemi, penyakit arteri perifer, dapat memperburuk kerusakan saraf pasien neuropati diabetik Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara ABI dan derajat keparahan neuropati. Metode: Penelitian ini melakukan analisis korelasi dengan menggunakan pendekatan lintas bagian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 67 individu yang telah terdiagnosis menderita diabetes mellitus. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gambirsari di Surakarta. Kesimpulan: Temuan dari studi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang penting antara ABI dan derajat keparahan neuropati  Hasil penelitian ini diharapkan akan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya deteksi secra rutin untuk mengetahui tingkat keparahan neuropati. Pemahaman ini kemudian dapat membantu mengembangkan metode yang lebih baik untuk mengobati dan mencegah neuropati.