Tatalaksana karsinoma sel basal ulseratif berpigmen pada regio maksilar dengan teknik rekonstruksi V-Y advancement flap: Sebuah laporan kasus - Ishmah Nur Faizah; Aris Cahyono (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2025)
Laporan kasus ini mendeskripsikan penatalaksanaan karsinoma sel basal (BCC) pada pria 62 tahun, seorang pekerja konstruksi dengan paparan sinar UV kronis. Pasien memiliki ulkus hiperpigmentasi di pipi kiri yang terkonfirmasi secara histopatologi sebagai BCC tipe ulseratif berpigmen. Mengingat sifat invasif lokal BCC, pasien menjalani eksisi luas dengan margin 1 cm, diikuti rekonstruksi menggunakan V-Y advancement flap untuk mempertahankan estetika wajah. Prognosis pasien baik, namun pemantauan rutin tetap diperlukan untuk mencegah rekurensi. Kasus ini menyoroti urgensi deteksi dini lesi pada individu berisiko tinggi dan menunjukkan keberhasilan teknik flap dalam memberikan hasil rekonstruksi wajah yang optimal.