Pengaruh E-Booklet SADARI terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) - Ni Wayan Wiwik Pratiwi; Ni Made Nopita Wati; Mohammad Adreng Pamungkas (Ners Muda, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian pada wanita, sehingga deteksi dini melalui Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) menjadi sangat penting. Namun, tingkat pengetahuan remaja putri mengenai SADARI masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian e-booklet terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang SADARI. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pre-test–post-test pada 22 siswi kelas X SMA Negeri 1 Susut yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan tentang SADARI. Sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup. Setelah pemberian e-booklet, mayoritas responden mengalami peningkatan pengetahuan hingga berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media e-booklet efektif digunakan sebagai sarana edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI. E-booklet juga berpotensi menjadi media pembelajaran yang fleksibel, menarik, dan mudah diakses guna mendukung upaya deteksi dini kanker payudara pada kelompok usia remaja.