Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Sensori Menggambar Terhadap perubahan Tingkat Halusinasi Pada Pasien Halusinasi - Afifah Luthfi; Desi Ariyana Rahayu; Eni Hidayati (Ners Muda, 2025)
Gangguan jiwa merupakan kondisi yang terjadi pada psikologis seseorang, yang ditandai dengan adanya rasa sakit emosional atau gangguan pada kejiwaan. Gangguan tersebut memengaruhi cara berpikir, perasaan, keinginan, tindakan, dan aktivitas psikomotor, sehingga menyebabkan rasa tidak nyaman, perubahan perilaku, dan penurunan kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) berupa stimulasi sensori yaitu menggambar terhadap perubahan tingkat halusinasi pada pasien yang mengalami halusinasi di ruang rawat inap RSJD Amino Gondohutomo Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek penelitian ini terdiri dari 3 pasien yang mengalami gangguan halusinasi. Implementasi keperawatan dilakukan dengan frekuensi 3 kali dalam satu sesi, masing-masing durasi 10 menit. Intervensi terapi yang diberikan adalah aktivitas kelompok dalam bentuk menggambar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi.