Gambaran Tingkat Kecemasan pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Kartasura - Dinda Anggraini Puspaningtyas; Kartinah Kartinah (Ners Muda, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan tersering pada lanjut usia, sementara kecemasan sering muncul sebagai komorbiditas yang dapat memperburuk kontrol tekanan darah dan meningkatkan risiko komplikasi seperti stroke dan penyakit kardiovaskular. Studi ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kecemasan pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kartasura yang memiliki angka kasus hipertensi cukup tinggi. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 85 responden lansia hipertensi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Geriatric Anxiety Inventory (GAI) yang terdiri atas 20 item pernyataan berskala ordinal. Mayoritas responden berusia 60-70 tahun (96,5%) dan berjenis kelamin perempuan (70,6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia dengan hipertensi mengalami kecemasan kategori ringan. Kecemasan ringan paling banyak ditemukan pada responden perempuan dan kelompok usia 60–70 tahun. Secara umum, tingkat kecemasan lansia hipertensi di Puskesmas Kartasura berada pada kategori ringan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pelayanan keperawatan gerontik dengan penekanan pada intervensi psikososial untuk menjaga stabilitas mental dan mencegah peningkatan kecemasan pada lansia dengan hipertensi.