Penerapan Teori Konservasi Levine Pada Pasien Dengan Acute Coronary Syndrome; Studi Kasus - Arief Shofyan Baidhowy; Elly Nurachmah; Tuti Herawati; Prima Trisna Aji (Ners Muda, 2025)
Acute Coronary Syndrome (ACS) ) menjadi permasalahan global dan penyumbang kematian terbesar di dunia. Risiko kematian akibat ACS meningkat secara signifikan terjadi dengan adanya penuaan dan keterlambatan penatalaksanaan. Komplikasi dari ACS yang sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian adalah  Ventrikel Septum Rupture (VSR). Salah satu pendekatan keperawatan adalah pendekatan konservasi energi Myra E Levine yang  bertujuan untuk meningkatkan konservasi energi yang dimiliki pasien. Tujuan studi kasus ini adalah menganalisis menggunakan  teori  konservasi  Levine  pada  Ny. MM  dengan diagnosis medis ST Elevasi Miocard Infact (STEMI) di ruang intensif komprehensif.  Metode penulisan studi kasus menggunakakan metode single case design. Hasil penerapan studi kasus dengan pendekatan konservasi energi ini di dapatkan tripocognsosis dari integritas konservasi diantaranya penurunan curah jantung, gangguan pertukaran gas, resiko infeksi, gangguan keseimbangan elektrolit, ketidakstabilan kadar glukosa darah dan gangguan ventilasi spontan, sedangkan untuk integritas konservasi energi adalah nyeri dan penurunan toleransi aktifitas. Intervensi berfokus pada perawatan jantung akut dan pemantauan respirasi. Hasil dari studi kasus ini dianalisis diagnosis keperawatan yang didapat dari pasien. Penerapan asuhan keperawatan dengan pendekatan konservasi Levine dalam dapat dilakukan dalam berbagai setiing keperawatan baik pada fase kritis dan terminal