ANALISIS QOS JARINGAN FIBER OPTIC POLI BEDAH RS AKADEMIK UGM DI JAM SIBUK - Dymas Septa Haryanto; Imam Suharjo (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2026)
ABSTRAKImplementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan Rekam Medis Elektronik (RME) menuntut dukungan infrastruktur jaringan komunikasi data yang andal untuk menjamin kelancaran operasional pelayanan medis. Unit Poli Bedah di RS Akademik UGM merupakan salah satu area vital yang membutuhkan stabilitas akses data tinggi, namun unit ini sering kali menghadapi tantangan berupa degradasi performa jaringan pada periode beban trafik puncak atau jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa Quality of Service (QoS) pada infrastruktur fiber optic di unit tersebut guna memetakan kualitas transmisi data riil yang dirasakan oleh pengguna akhir. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui teknik packet sniffing menggunakan perangkat lunak Wireshark pada empat titik pengambilan data (satu komputer pendaftaran, satu komputer dokter, dan dua komputer perawat) selama lima hari kerja pada jam sibuk pukul 09.00 sampai dengan 14.00 WIB. Data hasil tangkapan trafik kemudian diolah secara komputasional menggunakan bahasa pemrograman Python di platform Visual Studio Code untuk menghitung parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter berdasarkan standarisasi TIPHON. Hasil analisis menunjukkan performa jaringan di unit Poli Bedah memiliki nilai rata-rata throughput sebesar 205,79 Kbps (Indeks 1 – Kategori: Sangat Kurang), packet loss sebesar 9,62% (Indeks 3 – Kategori: Baik), delay sebesar 10,18 ms (Indeks 4 – Kategori: Sangat Baik), dan jitter sebesar 14,84 ms (Indeks 3 – Kategori: Baik). Secara keseluruhan, kualitas jaringan fiber optic di unit tersebut memperoleh nilai indeks rata-rata 2,75 yang masuk dalam klasifikasi kategori Baik. Aspek responsivitas (latensi) dan stabilitas jaringan berada pada level yang sangat memadai. Namun, kapasitas pengiriman data (throughput) menjadi hambatan utama yang perlu dioptimalkan melalui manajemen bandwidth atau peremajaan infrastruktur guna mendukung transformasi kesehatan digital yang berkelanjutan secara real-time.Kata Kunci: Fiber Optic, Quality of Service (QoS), Wireshark, TIPHON, Poli Bedah. ABSTRACT The implementation of Hospital Management Information Systems (SIMRS) and Electronic Medical Records (EMR) requires a reliable data communication network infrastructure to ensure smooth medical service operations. The Surgical Outpatient Unit at UGM Academic Hospital is a critical area requiring high data access stability; however, it frequently experiences network performance degradation during peak traffic periods or busy hours. This study aims to evaluate the Quality of Service (QoS) performance of the fiber-optic infrastructure in the unit and map the actual data transmission quality experienced by end-users. A quantitative approach using a descriptive method was employed. Data collection was conducted via packet sniffing using Wireshark software at four data collection points (one registration computer, one physician's computer, and two nurses' computers) over five working days during peak hours (09:00 to 14:00 WIB). The captured traffic data was processed in Python using Visual Studio Code to calculate throughput, packet loss, delay, and jitter parameters in accordance with TIPHON standards. Analysis results indicate that the network performance in the Surgical Outpatient Unit yielded an average throughput of 205.79 Kbps (Index 1 – Category: Very Poor), packet loss of 9.62% (Index 3 – Category: Good), delay of 10.18 ms (Index 4 – Category: Very Good), and jitter of 14.84 ms (Index 3 – Category: Good). Overall, the fiber-optic network quality in the unit had an average index score of 2.75, placing it in the "Good" category. Responsiveness (latency) and network stability were at highly adequate levels. However, data transmission capacity (throughput) emerged as the primary bottleneck requiring optimization—through bandwidth management or infrastructure upgrades—to support sustainable, real-time digital health transformation.Keywords: Fiber Optic, Quality of Service (QoS), Wireshark, TIPHON, Surgical Outpatient Unit.