Penerapan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Efektivitas Strategi Pemasaran Digital UMKM - Nukman (JURNAL TAMPIASIH, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu teknologi yang berpotensi meningkatkan efektivitas pemasaran digital melalui otomatisasi, personalisasi konten, analisis perilaku konsumen, dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan AI dalam strategi pemasaran digital UMKM serta dampaknya terhadap peningkatan efektivitas pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI mampu meningkatkan efisiensi operasional pemasaran, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan keterlibatan pelanggan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, biaya implementasi, dan rendahnya literasi teknologi pada sebagian pelaku UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, akademisi, dan sektor swasta dalam meningkatkan adopsi teknologi AI pada UMKM.