Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Deteksi Dini Penyakit Menggunakan Data Rekam Medis - Nukman; Darma Karno; Muhip Abdul Majid (JURNAL TAMPIASIH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) terhadap efektivitas deteksi dini penyakit menggunakan data rekam medis elektronik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 tenaga kesehatan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas deteksi dini penyakit (β = 0,682; t = 9,845; p < 0,001), dengan nilai R² = 0,452. Temuan ini menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan akurasi analisis data rekam medis dan mendukung pengambilan keputusan klinis secara lebih efektif