TANTAGAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA DESKRIPTIF: SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - vivi andrianingsih; Samsudin; Sahrul (JURNAL TAMPIASIH, 2025)
Statistika deskriptif menjadi materi fundamental dalam berbagai disiplin ilmu karena berperan sebagai dasar analisis data. Meskipun demikian, berbagai penelitian melaporkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dan penerapan statistika deskriptif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mensintesis hasil penelitian mengenai tantangan mahasiswa dalam menyelesaikan soal statistika deskriptif melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses penelusuran artikel dilakukan pada database Scopus, IEEE Xplore, SpringerLink, ScienceDirect, ERIC, dan Google Scholar menggunakan pedoman PRISMA. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan mahasiswa dapat dikelompokkan menjadi empat aspek utama, yaitu kesulitan konseptual, kelemahan kemampuan numerasi, kecemasan terhadap statistika (statistics anxiety), dan keterbatasan penggunaan teknologi dalam analisis data. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek, penggunaan perangkat lunak statistik, visualisasi data interaktif, dan pembelajaran kolaboratif terbukti mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap statistika deskriptif. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan model pembelajaran statistika yang lebih efektif di perguruan tinggi.